Les 15 meilleures sources de protéines végétales

Il n’y a pas que dans la viande qu’on trouve des protéines ! La nature est bien faite, et l’on peut trouver des protéines végétales dans beaucoup d’aliments. Voici leur top 15 :

 

  1. La spiruline : 65 g (de protéines) pour 100 g

La spiruline est de loin la meilleure source de protéines. Cette super algue fournit 2 fois plus de protéines animales que le soja,  et a une teneur exceptionnelle en acide aminées. Elle est ainsi utilisée comme alternative à la viande dans les pays en développement.

 

  1. Le Soja : 36 g pour 100 g

Le soja renferme plus de fer et de protéines que le bœuf à volume égal. De plus, c’est une très bonne source d’acides gras essentiels qui permettent de lutter contre le cholestérol.

 

  1. Les graines de chanvre : 26 g pour 100 g

En plus d’être riche en oméga-3, en vitamine A, D et E, les graines de chanvre sont une source non négligeable de protéines végétales.

 

  1. 4. Les graines de courge : 25 g pour 100 g

Très bien pourvues en protéines, vitamines A, B1, B2 ainsi qu’en minéraux (fer, zinc, cuivre, potassium calcium), les graines de courge se consomment natures ou grillées,

 

  1. Le beurre d’arachide : 25 g pour 100 g

Bien qu’il soit particulièrement gras et calorique, le beurre d’arachide est riche en zinc, en phosphore, en vitamine B3 et surtout en protéines.

 

  1. Les haricots Azuki : 25 g pour 100 g

Tout droit venu du Japon et méconnu en France, L’azuki est un petit haricot rouge mérite notre pour son taux intéressant de protéines. Même s’il est souvent associé à des légumineuses comme les lentilles ou les pois-chiches, il peut aussi se consommer en purée.

 

  1. Le fenugrec : 23 g pour 100 g

Utilisées comme épices pour agrémenter les plats, les graines de fenugrec sont riches en fibres, stimulent la digestion et l’appétit, et ont la particularité d’être très abondantes en protéines.

 

  1. Le tempeh : 20 g pour 100 g

Le tempeh est une préparation originaire d’Indonésie qui ressemble à un fromage, élaborée à partir de graines de soja jaune fermentées. Le Tofu qui est un autre dérivé du soja est aussi très bien pourvu en protéines : il fournit 11,5 g de protéines au 100 g.

 

  1. La noix : 20 g pour 100 g

Comme la noisette, l’amande ou la pistache, les fruits à coque sont une bonne source de protéines. Par ailleurs, la noix contient des stérols végétaux qui contribuent à faire baisser le mauvais cholestérol.

 

  1. Les pois-chiches : 19 g pour 100 g

Le pois-chiche est le roi des légumineuses en termes d’apports en protéines, et le chouchou des végétariens. C’est aussi une très bonne source de fibres, de magnésium et de calcium.

 

  1. Les graines de chia : 17 g pour 100 g

Originaire d’Amérique Centrale, les graines de chia sont particulièrement riches en antioxydants, fibres, potassium et oméga-3, mais son principal atout réside dans sa teneur en protéines.

 

  1. L’épeautre : 15 g pour 100 g

L’épeautre est une céréale qui contient des protéines végétales, comme le maïs et le riz, mais en plus grande quantité.

 

  1. Le quinoa : 14 g pour 100 g

Cette petite super graine est une très bonne source de protéines végétales mais aussi d’acides aminés essentiels, de fibres, de sels minéraux et de fer ; le tout sans gluten !

 

  1. Le sarrasin : 13 g pour 100 g

Cette céréale au goût amer n’est pas avare en protéines, et ne contient pas de gluten ! De plus, c’est une source de manganèse, de magnésium et de cuivre.

 

  1. Son d’avoine : 13 g pour 100 g

Riche en fibres, en magnésium, en fer, en zinc, et en protéines, le son d’avoine est aussi réputé pour ses vertus, amincissantes, anti-diabète et anti-cholestérol.